公眾參與和相關活動
pe_mascot

相關活動

南澳政府交流團參觀

南澳政府交流團於2018年7月21日參觀了啟德河改善工程
pe_other_planting1

運房局局長參觀

運輸及房屋局局長陳帆於2018年7月17日參觀了啟德河改善工程
pe_activity_STH

香港工程師學會講座

我們於2018年6月28日參加了HKIE技術講座,向工程師介紹啟德河改善工程
pe_activity_HKIEseminar

CLAP for Youth @JC 中學生參觀

CLAP for Youth @JC中學生於2018年3月29日參觀了啟德河
pe_activity_clap

渠務署2018年度傳媒簡報會

渠務署於3月27日舉行年度簡報會,向傳媒簡介本署防洪及污水處理工作的最新情況,並於簡報會後帶領記者參觀啟德河改善工程。
pe_activity_briefing2018

黃大仙區議會議員參觀

我們於2018年2月12日向黃大仙區議員介紹了啟德河改善工程的工程進展
pe_activity_WTSDC

深圳市水務局參觀

深圳市水務局交流團於2017年11月10日參觀了啟德河改善工程
pe_activity_shenzhen

政務司司長到訪

政務司司長張建宗於2017年9月27日參觀了啟德河改善工程
pe_activity_CSA

活化啟德河 – 社區種植日

為能讓市民直接參與工程建設及加強市民對工程的歸屬感,體現「共建啟德河」之精神,渠務署於2017年4月3日於啟德河旁的摩士公園(一號公園)舉辦了一場名為「活化啟德河–社區種植日」的種植活動。參與人士共約五十人,當中包括聖公會基徳小學師生、黃大仙區議會議員及本署工程團隊代表。當天天氣很好,大家都好開心!
pe_other_planting1
pe_other_planting2
pe_other_planting3

渠務署開放日

渠務署於2016年10月15及16日在沙田污水處理廠舉行開放日。工程團隊亦參與其中,透過展板、模型展覽和攤位遊戲,將啟德河改善工程資訊介紹給市民。
pe_other_openday1
pe_other_openday2
pe_other_openday3

黃大仙區議會議員參觀啟德河改善工程

部分黃大仙區議會議員於2016年4月22日參觀了啟德河改善工程。我們向議員介紹了啟德河改善工程的工程進展及摩士公園(一號公園)的改善計劃。
pe_other_dc1
pe_other_dc2
pe_other_dc3

「共建啟德河」徵文比賽2015

渠務署與啟德河改善工程的顧問公司及承建商合辦的「共建啟德河」徵文比賽2015已圓滿結束。是次比賽題為「我們的啟德河」,我們共收到85份分別來自黃大仙區4間小學和4間中學的參賽作品。
頒獎典禮於2015年7月2日假九龍城寨社區會堂舉行。時任渠務署助理署長/設計拓展科鄭鴻亮先生為典禮致歡迎辭。時任黃大仙區議會主席李德康先生亦出席擔任是次典禮的嘉賓,並頒發各個獎項。
pe_other_writing2015a
pe_other_writing2015b

工程學會參觀啟德河改善工程

澳洲工程師學會 (香港分會)及香港工程師學會會員分別於2014年11月,2015年3月,2016年3月及2017年1月參觀了啟德河改善工程。
pe_other_engineering1
pe_other_engineering2
pe_other_engineering3

渠務署25週年銀禧活動

為慶祝渠務署成立25週年,渠務署舉辦了一系列公眾導覽活動,包括於2014年8月15日及9月20日參觀啟德河改善工程。
pe_other_25anni

可立中學《共建啟德河》講座

我們於2014年3月26日到位於新蒲崗爵祿街的可立中學進行工程簡介講座,活動內容包括播放防洪工程短片及啟德河改善工程幻燈片。可立中學校長及全體老師掌握啟德河改善工程的基本資訊,反應熱烈。
pe_other_holap

《共建啟德河》填色比賽

2013年5月,渠務署、顧問公司及承建商聯席舉辦《共建啟德河》填色比賽,藉此鼓勵小朋友透過色彩展現啟德河的新面貌。是次比賽成功加深小朋友對啟德河改善工程的認識,同時提升渠務署的形象。比賽更邀得黃大仙區議會當區議員擔任評審及頒獎嘉賓 2013年7月12日 佛教傅康幼稚園頒獎儀式
pe_other_coloring20130712a
pe_other_coloring20130712b
2013年7月2日 港澳信義會錫安紀念幼稚園頒獎儀式
pe_other_coloring20130702a
pe_other_coloring20130702b

嘉諾撒小學《共建啟德河》講座

我們於2012年12月18日渠務署及上述工程人員到位於黃大仙親仁街5號的嘉諾撒小學進行工程簡介講座,活動內容包括播放防洪工程短片及啟德河改善工程幻燈片。席間,同學們積極參予問答環節,氣氛十分澎拜。相信他們對渠務署及啟德河改善工程已有初步了解,期待日後再次舉辦相關工程講座,定期發放最新資訊。
pe_other_canossa1
pe_other_canossa2

聖公會基德小學《共建啟德河》講座

我們於2012年12月11日渠務署及上述工程人員到位於黃大仙大成街的聖公會基德小學進行工程簡介講座,活動內容包括播放防洪工程短片及啟德河改善工程幻燈片。同學們湧躍參予問答環節,反應熱烈。活動不但增強了同學們的防洪意識,他們亦掌握啟德河改善工程的基本資訊。
pe_other_keitak1
pe_other_keitak2

啟德河改善工程動工典禮

時任發展局局長林鄭月娥於2012年3月26日上午在黃大仙摩士公園主持啟德河改善工程的動工典禮。她表示渠務署於2010年及2011年舉辦了「共建啟德河」的公眾參與活動,收集市民對改善啟德河的意見。署方亦就工程的設計及各項美化和生態保育措施,充分諮詢及採納了黃大仙區議會及相關團體的意見。她說:「啟德河的改善工程,充分體現了以民為本的施政方針。我們希望透過這項改善工程,加強黃大仙區和啟德發展區的融合;保留沿河的歷史遺跡之餘,也能改善環境,為居民帶來優化的社區設施。」一同出席典禮的時任渠務署署長陳志超表示,啟德河的改善工程會分三部分進行。上游段改善工程主要包括修復一段由蒲崗村道到東光道長約六百米的啟德河,預期2017年竣工,工程項目費用約16億元。工程透過加深河道、加建暗渠及遷移水管和污水渠,提升排洪能力;同時優化沿河的休憩空間和增加景觀美化設施,將啟德河打造成富吸引力的綠化河道走廊。中游及下游河段的改善工程將於2013年展開,預計在2018年全部竣工。工程將配合整個啟德發展計劃,加以綠化和美化。新的河道走廊為市民提供消閒的好去處外,亦可作為休憩、娛樂、教育和社區藝術創作等場地。完善後的啟德河將成為貫通新舊區的城市景觀軸,促進毗鄰舊區和啟德新發展區互相融合。出席典禮的嘉賓還有時任黃大仙區議會主席李德康及啟德發展民間聯席召集人陳婉嫻。

完善後的啟德河將成為休閒、旅遊的新景點,也會對「起動九龍東」計劃發揮連繫作用。
pe_ceremony1
pe_ceremony2

社區服務與設施

啟德河改善工程通訊板

我們在啟德河合適的位置,新增了幾塊通訊板,方便居民更深入了解啟德河改善工程的背景及工程進展。
pe_facility_board1
pe_facility_board2

派發利是封

為慶祝羊年,猴年及雞年,我們分別在2015年2月,2016年1月,及2017年1月向附近街坊派發利是封。
pe_facility_redpacket1
pe_facility_redpacket2
pe_facility_redpacket3

環保滅蚊器工作坊

我們與黃大仙區議員聯合舉辦了環保滅蚊器工作坊,並在活動中簡介啟德河改善程的背景及進展。
pe_facility_mosquitotrap1
pe_facility_mosquitotrap2
pe_facility_mosquitotrap3
pe_facility_mosquitotrap4

環境美化圍板

我們在不同地方設置環境美化圍板,例如:
pe_facility_hoarding1
位置:黃大仙下邨
pe_facility_hoarding2
位置:黃大仙彩虹道南行線
pe_facility_hoarding3
位置:黃大仙警署附近
pe_facility_hoarding4
位置:黃大仙彩虹道
pe_facility_hoarding5
位置:東匯邨
pe_facility_hoarding6
位置:育群街